当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

“创客+”产学研创新创业服务团队2020年工作总结与计划

2020年12月23日 14:46 作者:科技拔尖人才团队  编辑:重庆师范大学涉外商贸学院 点击:[]

在合川区第二批“三江英才”表彰大会上,区委书记李应兰谈到:“合川区未来发展关键在于产业规划与布局,产城融合创新发展的动力在于人才,高层次人才的聚集已经成为了城市综合竞争力的重要表现,而与之配套的教育、卫生和文化等城市公共服务是吸引人才、留住人才的必要条件,合川应该充分调动各级各类人才实现社会发展的跨越赶超”。区长徐万忠也同时强调:“全社会应该大力弘扬尊重人才的精神,充分发挥高层次人才的示范引领作用,不断推动合川事业发展再上新高度”。重庆师范大学涉外商贸学院“创客+”产学研创新创业服务团队(以下简称:团队)作为受表彰的“三江英才”科技拔尖人才团队一直秉承学校“内涵发展、产教融合、服务地方、形成特色”的办学方针,积极投身服务于区域经济和社会发展。现就2020年工作总结与计划汇报如下:

一、强化政治理论学习与研究

团队先后在重庆留学生创业园和重庆区块链数字经济产业园成功召开了“十四五”校企合作与产教融合规划研讨会,以独立学院转设成为普通本科学校为契机,主动面向区域数字经济服务与应用型产业,着力培养跨商务和跨文化传播人才,积极服务地方经济和社会发展,将团队各项工作纳入“十四五”发展规划全局考虑,统筹推进团队创新创业服务工作发展。团队还在重庆市工商联指导下与重庆多家NGO组织基层党支部举办了“庆祝中国共产党成立99周年暨推进一带一路国际合作研讨会”,开展“不忘初心、牢记使命”主题研讨活动,进一步增强团队的使命感与责任感。团队所在“行知党支部”承担的《行知教育思想引领下的校地协同创新研究》获得校级科研课题立项,将进一步引领创新创业服务工作。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)9月4日在北京国家会议中心举行,国家主席习近平向服贸会全球服务贸易峰会发表致辞,本次会议围绕“全球服务、互惠共享”主题举办190场论坛及洽谈活动。在本次论坛中发布了《服务贸易行业发展研究报告》成果核心内容。其中,由团队主持的重庆市深化教育领域综合改革试点建设项目《“一带一路”倡议下跨境数字经济产教人才培养模式改革研究》课题报告,经专家委员会审定,已于今年2月份入选成果报告,将以图书形式于2020年12月由中国商务出版社正式公开出版发行。接下来,本团队将继续深入学习和全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习和领会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五远景目标的建议》文件精神,积极为学校、合川区“十四五”发展规划编制工作建言献策,开创产学研创新创业工作新局面。

二、引导企业技术创新与发展

团队在合川区科技局的指导下与合优互联网+产业创业孵化园创建“重庆市合川区数字经济技术创新中心“,重庆德川医疗器械有限公司是数字经济技术创新中心重点孵化和指导的企业之一。在本团队的指导下该企业旗下的“智能医疗·微创腔镜器”创新创业项目曾荣获得合川区级双创大赛一等奖和重庆“渝创渝新·智能制造”市级大赛一等奖。今年疫情爆发初期,团队积极引导该企业响应国家抗击疫情行动,指导企业进行防护物资产品生产创新和提前办理产品出口资质的相关事宜,严格按照出口审批程序申报与提交材料,且取得医用一次性防护服的CE认证。企业复工后,以最短的时间取得医用防护服的医疗器械注册证与出口证书,严格按照国家标准生产医用一次性防护服,并送相关检验部门进行检验检测,所检测项目均符合国家标准与出口要求。2月22日,合川区委书记李应兰在德川医疗调研检查复工复产情况时,对德川医疗为此次疫情做的贡献表示衷心感谢与支持,要求企业在保证产品质量的情况下,增加生产数量,为防疫一线提供重要的物资保障。今后,团队将面向合川区中小微企业数字经济发展需求,校地协同开展共性关键技术研究,推动应用示范、成果转化及产业化,提升数字经济自主创新能力,积极服务企业数字化转型创新发展。

三、帮扶小微企业复工复产

为进一步整合团队所在学校社科研究资源,深入研究地方特色旅游和电子商务亟待解决的理论和现实问题,依托科技拔尖团队再培育一批服务于基层发展的智库团队。目前,我校已经被合川区社科联批准为“合川特色旅游与电子商务研究基地”。我校也是首批“合川区人文社科研究基地”命名单位。团队将为“合川特色旅游与电子商务研究基地”提供政策支持和研究保障,并以此为契机推动高校科研平台高质量发展,为服务地方经济作出贡献。疫情期间,团队依托该基地联合合川区妇联,指导和帮扶合川区妇联三江巾帼电商平台经纪人胡杨的小微企业积极复工复产。胡杨组织发动党员干部、巾帼志愿者开展为全区53名援鄂医疗队成员家庭电商配送“暖心菜”活动,配送蔬菜2084斤、鸡蛋2120个、水果795斤、大米1060斤,既解决了贫困户因疫情导致的农产品销售难题,同时也为驰援湖北的医护人员家庭送去了温暖和关爱,让前线医护人员没有后顾之忧,安心防疫抗“疫”,获得了很高的社会赞誉。同时,也使该企业建立了完备的社区电商直销配送渠道,确保了疫情封闭式管理期间广大居民能够方便的购得新鲜蔬菜和土特产品。当下,胡杨创办的小沔镇金土村扶贫电商工作站已成为了合川区脱贫攻坚的一大亮点,年销售总额达到120万元,帮助500余户贫困户每户增收2000余元。接下来,本团队将持续加大对地方特色旅游和电子商务亟待解决的理论和现实问题进行广泛调研,发掘更多的代表性小微企业指导其充分运用“互联网+”手段,计划组建合川数字三农“网红”直播孵化中心,为合川区培育百万粉丝级网红IP号,助力乡村振兴事业不断发展。

四、积极应对毕业生就业压力

在本次全国疫情防护期间,直播技术、线上教学、大数据统计和智慧健康管理等产业都显示出了极大的社会公共服务属性,凭借其创新性在促进社会发展方面发挥着重要的作用,未来的溢出效应将会更加显现。团队瞄准这一“风口”,结合学校办学优势资源,充分与政府人社部门协同开发形成了创新创业特色职业工种人才培养方案,面向疫情下的就业创业严峻形势与压力,积极开展新职业技术工种培训活动,如:新媒体运营师、数字化教育师、大数据分析师和健康管理师等。积极引导地方特色职业培训与学校新兴专业在人才培养方案制定、学分转换、课程共建、师资培养和就业创业等方面展开全方位融合,深化创新创业教育融入人才培养全过程,充分实现特色职业培训与专业学历教育融通发展。本团队紧盯就业态势“风向标”,帮助毕业生做好职业培训与就业生涯规划,引导毕业生树立正确择业观、就业观。在合川区2020年“毕业季就业季创业季”活动期间,团队组织的新职业培训指导活动促进了广大毕业生群体积极顺利的投身到合川企业复工复产发展中。接下来,团队将充分把握产业发展新变化、社会发展新需求,利用好国家新职业培训手段,不断增强毕业生就业素质与能力,着力培养“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的应用型人才。

五、形成数字经济产教一体化体系

团队依托学校科技实训创新大楼资源,打造集“数字经济研究院——数字经济专业工作站——数字经济技术创新中心——数字产教融合实训基地”的一体化产教人才培养体系。“重庆市合川区数字经济产教融合实训基地”成功入选国家发改委重大建设项目库储备项目(项目代码:2020-500117-83-01-147705),发布和登记授权了数十项数字经济技术创新研究方向国家专利和计算机软件著作权,数字经济技术科技研究项目《基于地方数字经济发展背景下的技术创新研究》已获得科技部门结题。目前,团队正在积极引导合川区大学生创新创业园落户学校,联合阿里巴巴、腾讯云、猪八戒网和蜂巢互联等知名企业打造企业数字化转型诊断服务中心,构建“环三江高职教城创新创业生态圈”,为合川区争创国家高新区贡献力量。

六、助力成渝经济圈教育协同发展

重庆市教委与四川省教育厅已经签署了推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展框架协议。成渝地区双城经济圈对两地高等教育协同发展提出了更高的要求,必须加大开放融合办学力度,提高国际化办学水平和增强应用型办学发展。6月3日,团队与四川省一带一路经贸合作促进会、重庆一带一路经济技术合作中心等在四川成都共同见证和签署了成渝地区双城经济圈共建“一带一路”合作战略协议,并发起共建“一带一路”成渝地区双城经济圈联盟。接下来,团队将携手川渝两地外经贸企业、高校依托“一带一路”公共服务平台组织,按照“总体谋划、先易后难、分步实施、逐一见效”的指导思想,在围绕“一带一路”活动组织与宣传推广、项目策划与落地、涉外教育培训与人才输出、经贸通道建设与市场资源共享、国际化资质评价与资格认证等方面展开务实合作。


重庆师范大学涉外商贸学院

创客学院

2020年12月22日


【新闻链接】大力聚集人才,加快融合发展,增强综合实力——合川区召开高层次人才表彰大会

http://cqxdjy.swsm.edu.cn/info/1018/3271.htm


上一条:祝贺:韦根教授当选重庆市上海商会第四...    |    下一条:教育部学校规划建设发展中心数字经济专...

关闭

展开